A broca-do-café é um besouro pequeno (coleóptero) sendo que as fêmeas adultas chegam a 2 mm de comprimento e os machos são um pouco menores, cerca de 1,2 mm de comprimento Hoje ela está presente em quase todo o território nacional e afeta produtores em todas as regiões.
O ciclo da broca (ovo-larva-pupa-adulto) varia entre 17 a 63 dias dependendo das condições climáticas e podem ocorrer 7 gerações por ano.
O ataque aos frutos começa ainda no estágio chumbinho e vai até a fase seca. A fêmea faz o furo no fruto, se estiver no estágio chumbinho, não realiza a oviposição devido ao estado leitoso do endosperma.
Quando o fruto apresenta o endosperma mais desenvolvido ela constrói uma galeria até a semente e faz a oviposição. Após a eclosão dos ovos as larvas se alimentam da semente no interior dos frutos onde foram alojadas. Passam, a seguir, pelo estádio de pupa e uma vez atingido o estádio adulto, as fêmeas já copuladas, abandonam o fruto à procura de outros frutos, dando continuidade à infestação.
Os frutos que permanecem nos cafeeiros sem serem colhidos ou mesmo no chão, constituem o principal meio de sobrevivência da broca após a colheita.
https://universo.agrogalaxy.com.br/2021/05/13/estrategias-para-o-controle-da-broca-do-cafe-hypothenemus-hampei/
Prejuízos e danos causados
- Perda de qualidade da bebida
- Redução no peso dos frutos
- Prejuízos na comercialização: Quando um lote de cafés apresenta grãos brocados seu valor de mercado pode ser drasticamente diminuído.
Como controlar ou combater
a broca-do-café
O produtor deve sempre limpar todos os cafés presentes no chão entre uma lavoura e outra, impedindo que o inseto sobreviva naquele local e possa contaminar a próxima safra.
Controle Biológico
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