O percevejo-castanho da raiz é o nome utilizado para se referir a um grupo de insetos composto de várias espécies de percevejo da família Cydnidae que habitam o solo. No Brasil, há registros de sua ocorrência de norte a sul.
Essa espécie possui hábito subterrâneo, e tanto os adultos quanto as ninfas atacam o sistema radicular das plantas.
Ao se alimentar da raiz, o percevejo injeta uma toxina que impede o crescimento da planta, deixando-a com aspecto amarelado, enfraquecida, podendo até morrer
Cuidado para não confundir com deficiência nutricional! O ataque acontece em reboleiras ou em focos distribuídos.
Prejuízos e danos causados
- Ataque das raízes desde a fase de plântula até a colheitaas e frutos.
- Quando ocorre nos primeiros estágios da fase vegetativa (fase de desenvolvimento) as consequências vão de amarelamento e murchamento das folhas até a seca e morte da planta
- Redução do número de plantas no estande final
- Menor rendimento da planta
- Menor desenvolvimento das raízes
- Diminuição da resistência da planta a estresses hídricos, uma vez que atacam o sistema radicular
- Decréscimo no tamanho final da planta e no peso dos grãos
- Perdas na produção que variam de 15 a 75%
Métodos de controle
O manejo dessa praga é difícil e hoje não há produtos químicos no mercado eficazes para o controle desse inseto, isso se deve ao hábito subterrâneo e ao comportamento dessa praga. O controle químico tem se mostrado limitado, uma vez que o inseto precisa estar a no máximo 15 cm de profundidade no solo para que se tenha contato com a raiz e seja atingido pelo produto.
Diante dessa ineficácia, o uso de fungos entomopatogênicos, (principalmente os do gênero: Metharizium e Beauveria ) têm sido utilizado como forma de controle.
Medidas preventivas
- Mapeamento de infestação para melhor controle do histórico de áreas atacadas ao longo dos anos
- Antecipar a semeadura das áreas infestadas
- Utilizar sementes de boa qualidade com melhor desenvolvimento radicular
- Realizar bom manejo no controle de plantas daninhas que podem servir de hospedeiras tanto na entressafra quanto na cultura da soja
- Utilizar adubação com sulfato de amônio, cálcio e fósforo para aumentar o enraizamento
- Incorporar enxofre durante a correção dos solos, uma vez que esse elemento tem se mostrado como repelente ao ataque dessa praga
- Utilizar de rotação ou sucessão de culturas utilizando espécies menos atacadas por esse percevejo
Como controlar
Você pode utilizar o BioMeta (Metarhizium anisopliae) como forma de controlar o percevejo castanho.
Um produto biológico eficiente e aprovado nos testes de qualidade e eficiência.