Broca do Café



A broca do café é um besouro pequeno (coleóptero) sendo que as fêmeas adultas chegam a 2mm de comprimento e os machos são um pouco menores, cerca de 1,2mm de comprimento.
Hoje ela está presente em quase todo o território nacional e afeta produtores em todas as regiões.
O ciclo da broca ( ovo-larva-pupa-adulto) varia entre 17 a 63 dias dependendo da condições climáticas e podem ocorrer 7 gerações por ano.
O ataque aos frutos começa ainda no estágio chumbinho e vai até a fase seca.
A fêmea faz o furo no fruto, se estiver no estagio chumbinho, não realiza a oviposição devido ao estado leitoso do endosperma.
Quando o fruto apresenta o endosperma mais desenvolvido ela constrói uma galeria até a semente e faz a oviposição.
Após a eclosão dos ovos as larvas se alimentam da semente no interior dos frutos onde foram alojadas.
Passam, a seguir pelo estádio de pupa e uma vez atingido o estádio adulto, as fêmeas já copuladas, abandonam o fruto à procura de outros frutos, dando continuidade à infestação.
Os frutos que permanecem nos cafeeiros sem serem colhidos ou mesmo no chão, constituem o principal meio de sobrevivência da broca após a colheita.
Prejuízos e danos causados
Os danos causados pelo inseto da broca, são diversos e variam de acordo com o grau de infestação e intensidade do ataque. No geral, podemos dizer que os principais prejuízos ocasionados, são:
- Perda de qualidade da bebida
- Redução no peso dos frutos
- Prejuízos na comercialização: Quando um lote de cafés apresenta grãos brocados seu valor de mercado pode ser drasticamente diminuído.
Como controlar/Combater essa praga?
O produtor deve sempre limpar todos os cafés presentes no chão entre uma lavoura e outra, impedindo que o inseto sobreviva naquele local e possa contaminar a próxima safra.

Controle Biológico
O controle da broca do café pode ser feito utilizando pulverizações de Beauveria bassiana, o principio ativo do Biobassi!

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